Светодиодные инсталляции в Metropolitan Opera

«Метрополитен-опера» – один из старейших театров мира. Почти полуторавековая история театра не мешает ему иметь мощное техническое оснащение сцены, позволяющее предъявлять на суд посетителей самые яркие и незабываемые зрелища.

Одним из недавних событий в мире театрального искусства стала опера «L’Amour de Loin» («Любовь издалека») финского композитора Кайя Саариахо, поставленная Робертом Лепаж. Романтический сюжет, редкий в наше время, удачно дополнили современные композиционные средства. В их основу легли светодиодные установки, позволившие создать декорации в минималистическом стиле и сохранить при этом ощущение полной театральной гармонии.

На сцене Metropolitan Opera, имеющей площадь 824 кв. м, от авансцены вглубь, были натянуты десятки светодиодных лент. Более 28 тыс. разноцветных светодиодов создавали роскошные визуальные иллюзии. Как сказал постановщик спектакля, такое количество огней звучит внушительно, но на самом деле является минимально необходимым для создания картинки подобного масштаба. Разработчики декораций основывались на том, что современный зритель привык к масштабным качественным изображениям, но при этом постарались создать нечто в духе импрессионизма.

Красочные светодиоды центральное место в постановке. Благодаря им была решена проблема изображения морской стихии, разлучившей двух несчастных влюбленных. Кроме того, огни идеально дополнили собой звуковое сопровождение, мерцая в такт музыке. Зрители остались довольны произведенным эффектом и спектаклем в целом.